「寒くなりましたねぇ。」と言いたいところですが、11月に入ったというのに、全然寒くならないですね。私はすごく寒がりなので、とてもありがたいことですが。。。
10月初旬に滋賀県近江八幡市のファーマーズマーケット「きてかーな」で、「ビーツ」を見つけたんです。「珍しい~」と思わず購入してしまいました。ボルシチに入っている材料ということはロシア。ということはつまり、ビーツは寒い気候で育つんでしょうね。
でも、すぐには使わなかったので、20分蒸して冷凍しておきました。今日のメニューはこのビーツを使って、「ボルシチ」です。
作り方は簡単。牛肉、玉ねぎ、人参、じゃがいも、玉ねぎ、キャベツを炒めてから、水と固形スープ、トマトの水煮缶を入れて10分煮込む。そして、鍋帽子をかぶせて1時間おいておくだけです。
鍋帽子については過去に書きました。
鍋帽子はガス代の節約というだけではなく、美味しさもアップするんですよ。ほったらかしておくだけなのにです。火からおろして保温するので、じわじわ熱が伝わり、味が良く浸み、煮くずれしないんです。
ビーフカレーの材料にビーツとキャベツとトマト缶を足すと、ボルシチになりますね。とっても簡単、なのにめっちゃ美味しい。ポイントは、最後にサワークリームをかけることです。味変を楽しめます。優しい味が、濃厚な味に変わるのです。なければ、水切りヨーグルトで。